~アプリ利用者のログデータ分析とキャンペーンの効果測定を短期間で実現~

トレジャーデータ社(本社:米国カリフォルニア州、CEO:芳川 裕誠、以下:トレジャーデータ)が提供するクラウド型データマネージメントサービス(DMS)「トレジャーデータサービス」が、株式会社すかいらーく(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:谷 真、以下:すかいらーく)が運営する、全国約1350店を展開するファミリーレストラン「ガスト」の公式モバイルアプリ「ガストアプリ」のビッグデータ分析ツールとして、導入されました。

このたびの導入は、すかいらーくのモバイルアプリ「ガストアプリ」の利用者に関するログデータの収集、保管、分析作業を効率的に実施し、展開する各種キャンペーンの効果測定を短期間で的確に行うことができる点、また、利用者数の拡大により、収集するデータの量が今後大幅に増加することを想定し、「トレジャーデータサービス」が大量のデータ分析に対応できる点も高く評価されました。

今後は、「ガストアプリ」限定のクーポンやキャンペーンの効果を測定、その結果に基づき、さらなる顧客サービスやマーケティング施策のの充実化を「トレジャーデータサービス」の提供を通じて、サポートしていきます。

米国トレジャーデータ社は、今後も、大容量の時系列データを短期間で収集・保管・集計することができる、クラウド型データマネージメントサービス「トレジャーデータサービス」を、様々な業界の企業を対象に提供していきます。

すかいらーくとは・・・
株式会社すかいらーくは、日本におけるファミリーレストランの先駆けとして、1970年に東京府中市に「すかいらーく」1号店をオープンして以来、主力業態の「ガスト」をはじめ、「ジョナサン」「バーミヤン」「夢庵」など、和洋中からイタリアン、回転寿司まで10ブランド約2,600店舗のテーブルサービスレストランを展開しています。「価値ある豊かさの創造」という経営理念のもと、年間延べ4億人のお客様に「食」を通しておいしさ・安心・安全・快適さを提供しています。

トレジャーデータとは・・・
2011年12月、米国シリコンバレーに設立された米国トレジャーデータ社は、大量のデータを収集・保管・分析するクラウド型データマネージメントサービス(DMS)「トレジャーデータサービス」を提供しています。同社のサービスは、大容量の購買取引データ、Web閲覧データ、各種のアプリケーションやモバイル端末のログデータ、センサーデータやマシンデータ等、様々な非構造化データに対応しています。顧客は、フォーチュン誌が選ぶ世界企業番付「フォーチュン・グローバル500」の企業も多数含まれています。2012年11月には東京にトレジャーデータ株式会社を設立し、日本国内の事業開発支援および技術開発の拠点としています。