〜Webサーバーログデータの解析の機能・費用対効果の課題解決に貢献〜

米国トレジャーデータ社(本社:米国カリフォルニア州、CEO:芳川裕誠、以下、トレジャーデータ)が提供する「TREASURE DMP」が、サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:喜多 伸夫、以下:サイオス)が本日より提供する「Web サーバーログ解析サービス on Cloud」(以下、ログ解析 Cloud サービス)に採用されました。「Web サーバーログ解析サービス on Cloud」は、オープンソースのアクセス解析ツールである「Piwik」を利⽤して⼤規模な Web サーバーログを簡易に解析できるサービスです。

今回、サイオスが提供を開始する「ログ解析 Cloud サービス」は、機能面、費用対効果などの課題を解決するために、機能と信頼性で実績のあるオープンソースソフトウェアとクラウド利⽤による導⼊・運⽤コストの低さといったメリットを活⽤し、より早く簡易に Web サーバーのログ解析を⾏うことができます。システム構成は、アクセス解析ツールにオープンソースの「Piwik 」、クラウドプラットフォームに「Microsoft Azure」、そして、⼤量ログデータの保管に「TREASURE DMP 」が採用されました。

「ログ解析 Cloud サービス」は、Web サーバーのログデータの解析を目的としていますが、今後は内部で保有しているユーザープロファイルなどの会員データや購買⾏動に関する情報の活用のほか、サードパーティデータ との連携など異なる種類のデータの掛け合わせといった高度な分析のためのビジネスインテリジェンス(BI)ツールとの接続、さらには本格的なプライベート DMP の構築をより円滑に進めることも可能となり、デジタルマーケティング活動全体の効率化が実現できます。

トレジャーデータとは・・・
2011 年 12 ⽉、⽶国シリコンバレーに設⽴された⽶国トレジャーデータ社は、クラウド型のプライベートDMP「TREASURE DMP」を提供しています。Web 閲覧データ、各種のアプリケーションやモバイル端末のログデータ、⼤容量の購買取引データ等、様々な⾮構造化データに対応して、ビッグデータを収集・保管・分析できるだけでなく、他のデジタルマーケティングサービスに連携する機能を⼀定の⽉額課⾦システムで提供しています。さらに、DMP としてセンサーデータやマシンデータ等、IoT 分野におけるビッグデータへの対応も強化しています。日本では、2012 年 11 月に国内の事業開発および技術開発の拠点としてトレジャーデータ株式会社を設⽴、また、2015 年 1 月にソウル支社を開設、アジア太平洋市場における本格的な事業展開を開始しています。

サイオステクノロジーについて・・・
サイオステクノロジーは、Linux に代表されるオープンソースソフトウェアの開発と利⽤を軸に、⾃社開発ソフトウェア製品の販売とサービスの提供を⾏っています。直近では、AI(人工知能)、Fintech(⾦融技術)、クラウドコンピューティングの技術領域に注⼒し、次世代を⽀える新製品とサービスの提供を開始しています。
※Linux は、Linus Torvalds の商標です。