~企業が保有するデータの価値最大化とデジタルトランスフォーメーションを加速~

トレジャーデータ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三橋 秀行、以下: トレジャーデータ)は、3月7日、NRIデジタル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:雨宮正和、以下「NRIデジタル」)と提携し、「TREASURE DMP」を活用した企業のマーケティング活動の支援を本日より開始します。

NRIデジタルは、オムニチャネルマーケティングにおける豊富なノウハウを持ち、多様な生活者へのコミュニケーションチャネルを駆使したマーケティング戦略の立案から、ソリューションの提供、マーケティングPDCAの実行支援をワンストップで多くの企業に提供しています。トレジャーデータの提供する、大量データをリアルタイムで収集・統合する「TREASURE DMP」の広範囲かつ高度な利活用を促進すべく、今回の提携に至りました。

今回の提携により、顧客企業は自社のデータはもとより、協力関係にある他社の持つ様々なチャネルから得られる生活者インサイトのデータやパブリックDMPなどの外部データを「TREASURE DMP」上で活用できるようになります。生活者毎の属性や、店頭・Web等のオムニチャネルの購入履歴、センサーデータを含んだ行動履歴、広告接触等の分析に基づいたマーケティングPDCAをワンストップで実現することが可能になります。

トレジャーデータでは、今後もNRIデジタルの強みである金融・通信・流通・小売業界と消費財メーカーなどにおける知見を生かし、「TREASURE DMP」の展開を推進します。

トレジャーデータとは・・・
2011年12月、米国シリコンバレーに設立された米国トレジャーデータ社は、企業が扱う大量のデータを、リアルタイムで収集、統合するための仕組みである「ライブ データ マネージメント(LDM)プラットフォーム」を提供しています。大容量の購買取引データやWeb閲覧データ、各種のアプリケーションやモバイル端末のログデータ等、様々な非構造化データに対応しており、一定の月額課金で収集・保管・分析および他のマーケティングツールやサービスに連携しています。さらに、センサーデータやマシンデータ等、IoT分野におけるビッグデータへの対応も強化しています。日本では、2012年11月に国内の事業開発および技術開発の拠点としてトレジャーデータ株式会社を設立、また、2015年1月にソウル支社を開設、アジア太平洋市場における本格的な事業展開を開始しています。

NRIデジタル とは・・・
2016年8月1日に設立したデジタルビジネスを専門とする野村総合研究所(NRI)グループの新会社です。コンサルティングとソリューションそれぞれを得意とする専門家が顧客と併走しながら課題を解決していくNRIグループの新事業創造モデル「コンソリューション」を活用し、デジタル化戦略の構想から、先端ITソリューションの選定・構築、事業の実行支援、プロジェクト全体の検証・改善に至るまでのトータルサービスを提供しています。